爱游戏官网:2015年中国移动阅读市场实力矩阵分析报告

No Comments

根据Analysys发布的《2015年移动阅读市场实力矩阵专题研究报告》显示,对2014年至2016年主要移动阅读渠道商,移动阅读渠道商是指以原创文学和传统文学电子读物为主的书城类移动阅读应用企业,在实力矩阵中所处的位置以及现有资源和创新能力的变化情况做如下解读。

1、厂商现有资源

分析认为,中国移动阅读市场格局基于稳定,从产业发展周期看,移动阅读市场仍处于快速发展期,各家企业共同做大市场的阶段,现有企业之间的竞争则更多是资源上的博弈。而在资本实力、用户规模、内容规模、品牌与声望四个维度是评价企业现有资源能力的重要指标。

2、厂商创新能力

分析认为,中国移动阅读在中国移动互联网用户中渗透率较高,未来还有很大发展空间。在用户数量和活跃度还有爆发性增长的可能,企业应以依靠优质的阅读内容与独特产品创新来争夺用户。产品创新能力、技术开发能力、渠道能力、内容聚合能力和商业化创新能力是评价厂商创新能力的重要指标。

·领先者象限分析

领先者在商业模式创新或产品/服务创新性上拥有较强的独特性,同时具有很好的系统执行力能够把创新性提供给市场并获取较高的市场认可。

2015年中国移动阅读市场领先者:QQ阅读、掌阅iReader、咪咕阅读

新进入者:咪咕阅读

新退出者:塔读文学

阅文集团在2015年的战略包括推出中国原创文学风云榜,将作家明星化、IP价值化运作的一个重要标志。并且大力投入市场资源进行推广,媒体曝光就超过了8000多篇/次,得到了中央电视台、新华社等超过百家重要媒体报道关注。经过深入运营和市场推广,原创文学作家已经可以像娱乐明星一样成为商业活动嘉宾、产品代言人、综艺节目明星、各大媒体新闻报道的主角,阅文在用巨大的粉丝号召力证明了自身的商业价值,也大大提升了阅文集团的品牌影响力。在渠道的拓展方面,阅文集团充分发挥自身的内容优势,将旗下全量签约作品投放至小米公司旗下的“多看阅读”中,通过与优质渠道的互补融合,强强联手加快拓展正版数字阅读市场,自合作后,多看阅读最高日销售实现了高达8倍增长,共同推进阅文的“全民阅读”战略布局。QQ阅读作为阅文集团旗下最重要的移动阅读产品,打通了集团内外资源,陆续接入近1000万部内容,并对产品进行改版升级,努力打造一个向社交概念靠拢的阅读产品,旨在通过海量优质内容和自身资源抢占移动端用户。在2015年无论是集团资源上给予QQ阅读的大力支持,还是在自身产品的创新上都取得了很大的突破,预计2016年,QQ阅读将继续拓展更多元的商业模式,继续保持在领先者象限。

掌阅iReader是目前移动阅读行业用户规模最大的服务提供商。2015年起,掌阅iReader重点发力品牌推广,通过“汪涵”代言和联合冠名电视节目等合作方式助于掌阅快速提升自身品牌知名度。掌阅文学也进军网络原创文学领域,开始进行游戏、影视方面的合作。另外推出的掌阅电纸书硬件产品,构成内容铺陈的双渠道,一方面提高掌阅的行业竞争优势,有助于加深用户碎片化阅读习惯;另一方面依靠硬件概念提升企业的估值。并于近期,掌阅完成近1亿美元规模的首轮融资,投资方为国金投资与奥飞动漫,此次投资有助于公司布局文学领域优质IP资源,就IP衍生内容进行布局,依靠自身和投资方拥有的大量的粉丝群体,为彼此之间的业务合作增添了更多的交互作用。预计2016年,掌阅iReader将继续发力IP资源,继续保持在领先者象限。

·务实者象限分析

务实者评价拥有丰富的资源,执行能力较强,但是技术/产品本身的创新优势不明显。

2015年中国移动阅读市场务实者:塔读文学、天翼阅读、熊猫看书、爱阅读、起点读书、沃阅读

新进入者:塔读文学、爱阅读、熊猫看书

新退出者:咪咕阅读

塔读文学成立于2010年,作为一家老牌阅读厂商,早期就积累了一大批安卓用户。塔读文学在文学内容引进与输出方面,与包括咪咕阅读、天翼阅读、腾讯文学、新浪文学、掌阅文学等多家阅读平台达成合作,今年还与阿里文学携手,达成战略合作伙伴关系,也是塔读文学在版权输出方面的又一重大举措,为其渠道分发能力方面加分。在终端入口建立方面,塔读文学目前已与三星、华为、中兴、HTC、联想等国内外各大手机厂商保持深度合作,进一步打通产业链上下游的资源共享,与全球顶级技术研发平台、资源渠道、业内优质内容提供商等多领域实现产业共赢。由于2015年塔读文学从集团资源方面得到的支持力度有限,内容规模和产品创新方面所得到提升不明显,退出领先者。不过,凭借塔读文学多年积累的海量用户和优质原创内容,在原创IP衍生方面还有很大发展空间,可以探索更多元的商业模式,未来将在务实者象限继续发展。

·创新者象限分析

创新者在产品/技术上的投入很大,并在商业模式、技术或者产品服务的创新性上有独特的优势。但是由于种种原因没有得到很好的市场表现。创新者迫切需要获取研发投入的产出,将会大力该改变整个产业的格局。

2015年中国移动阅读市场创新者:网易云阅读、书旗小说、当当读书、多看阅读

新进入者:当当读书

新退出者:熊猫看书

阿里文学在2015年刚刚成立,旗下拥有书旗小说、淘宝阅读、UC浏览器、神马搜索、PP助手、天猫图书六大入口,书旗小说作为阿里文学主要的移动客户端入口,早期依靠免费阅读获取了海量用户,但版权问题一直困扰书旗的发展。阿里文学在2015年宣布推出“光合计划”,表示要打造开放合作的IP衍生模式,因为传统网络文学依赖长篇小说付费的商业模式已经不足以支撑网络文学的发展,以IP为核心的新网络文学商业模式是大势所趋。因此,为了减少合作伙伴的顾虑,阿里文学提出了IP联合培养计划和IP联合开发计划,在内容生产的初期,就让合作伙伴一起介入,打打减少了恶意抬高版权的可能。未来阿里文学还会进行IP的小说创作、游戏改编、电视剧和电影制作等,书旗小说也将在内容资源和产品创新方面重点发力,2016年将继续保持在创新者象限。

当当读书虽然不是国内起步最早的读书类APP,但依托当当网作为国内图书销售领域的老大,当当读书接入40万册的电子书,并利用当当电商渠道优势很快占有了一定的市场份额。在2015年当当读书开始试水社区,在5.0版本中加入社区和社交的元素,推出频道、书吧、赠书、社交聊天、等级积分等全新互动版块及纸书购买功能,用户可以看到周鸿祎、苏岑、丁一晨等人气作家推荐的书单,并与他们进行互动,产品的创新为其赢得一批忠实用户。另外,当当数字业务将不断进行业态升级,从图书社区电商升级为内容社群电商,搭建集场景化购书、精致阅读、大数据分析、IP开发为一体的数字业态生态圈,并利用当当大数据可以通过用户标签等方式为用户挖掘好书,进行精准推荐,也是当当读书在产品和技术上的独特创新优势,预计在2016年将继续保持创新者象限。

·补缺者象限分析

补缺者对于产业格局的影响不大。但是这是自身规模的发展,补缺者很难保持稳定状态,一旦从补缺者队伍中脱颖而出,将会成为另外3类厂商或者投资者的并购/投资对象。

2015年中国移动阅读市场补缺者:开卷有益、中文书城

新进入者:无

新退出者:爱阅读

中文书城定位移动阅读市场,依靠中文在线数字出版集团的百万量级内容资源,自上线以来已经在内容规模、产品体验上赶超了部分老牌竞品,在市场上拥有了一定的品牌知名度和用户份额。不过,由于中文在线的分发能力较强,造成中文书城内容独特性不明显,还需要寻求更多的产品差异化才能拉开与竞争对手的差距,提高用户规模还有很大空间,目前对移动阅读产业格局的影响不大。中文书城在移动端发展得到了集团的重点支持,在2016年将继续加快品牌化发展,从内容规模、产品体验、渠道推广三个方面加大投入力度,抢占更多的移动阅读市场份额。未来中文书城还需在做好产品、服务、用户体验的前提下进行合理盈利模式的探索,有望进军务实者领域。

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

Categories: 爱游戏app

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注