一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

“王者荣耀还能火多久”这个话题相信大家都不陌生,其实从《王者荣耀》成为风靡全国大江南北的现象级游戏开始,类似的话题就接踵而至。从某种程度上,《王者荣耀》就是在这样的质疑声中逐渐扩大它在中国乃至世界手游市场的版图。如果说之前的声音是不痛不痒的质疑,那么现在老话题重谈,则是摆在现实的问题,因为此时不再是彼时,市场上已经出现另一类威胁到它地位的现象级游戏了!

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

▌王者峡谷“微凉”了 “chiji”热了

“今晚,王者峡谷见”

“大吉大利,今晚吃鸡”

以上两句简简单单的热词,可以说是很形象地概括出中国手游市场分别在此前的一年半及近半年的游戏“王者”。

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

众所周知,从2016年到2017年上半年,中国手游市场是王者荣耀的“元年”,而从今年6月份开始,一切在悄然改变,一款叫做《绝地求生》的端游,突然在国内玩家们如魔法般火了起来,与其说游戏火了,更确切地说是“军训”玩法火了。而国内游戏厂商捕捉热点的能力可谓是“迅雷不及掩耳之势”,很快,市场上如雨后春笋版出现N多款同类玩法的手游,这其中的代表作品《荒野行动》、《终结者2:审判日》,一上线就霸占各大下载榜单之首,甚至把已经在冠军榜单n久的《王者荣耀》拉下神坛,并持续霸占榜单前三,一下子成为继《王者荣耀》之后的现象级爆款游戏,这应该是《王者荣耀》第一次真正面临危机的时候吧。

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

而“军训”类游戏的热度,仅仅是开始。据不完全统计,目前市场上已经上架的同类型游戏比较比较有知名度的手游就有6、7款,如《荒野行动》、《终结者2:审判日》、《小米枪战》、《丛林法则》、《穿越火线》的荒岛特训模式、《光荣使命》……随着网易、腾讯这两个国内游戏厂商巨头的加入,“军训”生存射击类游戏的竞争只会越发激烈。

 

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

历史总是惊人的相似,事实上这也是曾经《王者荣耀》走过的路。

“只闻新人笑 不闻旧人哭”在这种新玩法游戏的充斥下,不得不承认王者荣耀热度真的下降了。虽然在腾讯的第三季度财报中,《王者荣耀》仍是主要收入的功臣,但在app store等下载榜单中,《王者荣耀》已经有一段时间没有重回冠军宝座了,不知道在第四季度的腾讯财报中,《王者荣耀》还能继续贡献多少?

▌MOBA玩法、“军训”生存射击类玩法,哪个更有天然优越性

一款游戏是否能成为爆款,最直接、最重要的因素就是玩法了,而《王者荣耀》以其曾经坐拥2亿注册用户、日活跃用户超过5000万的成绩证明,MOBA玩法是接地气的。

反观“军训”玩法,从本质上其实就是射击游戏,从空投、跳伞到地面寻找资源,寻求如何生存下去,再到最后的淘汰其他人,成为唯一的胜者,在这其中 “射击”尤其关键,而稍微有玩过枪战射击类游戏的玩家,应该都应该可以切身感受在手机上玩射击游戏,操作真的有点难。

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

另外,“射击”类游戏对配置要求也比较高,虽然正在限量测试中的《光荣使命》号称是对手机配置无要求,低配置也能玩,但大家都心知肚明,这类型游戏如果是高配置,管是从画面效果还是从整理的流畅性,体验肯定会更好。

虽然《王者荣耀》对配置也有一定要求,但是相比较而言,会相对低一些,且在玩法上,比较简单、易上手,这也是它的用户群体能遍布下至上幼儿园的孩子,上到60/70岁的退休中老年人一大原因。

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

这样对比开来,好像《王者荣耀》在玩法上,更有天然优越性。如果“军训”类手游的用户群体,也像《王者荣耀》一样,遍布各个年龄层,那么《王者荣耀》真的会过时了吧?

▌一款游戏的寿命到底有多长

在快餐式的手游市场中,我们经常听到的一句话是“手游竞争太激烈了,寿命太短了”,已经火了两年之久的《王者荣耀》被圈入这个魔咒吗?

望眼最近几年的国内手游市场,似乎真的很难找到能持续很久很久的作品,曾经以为能跟《王者荣耀》正面对抗的《阴阳师》,如今不温不火了;火爆一时的《奇迹暖暖》虽然没有销声匿迹,但也难以再次成为现象级……

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

其实,要在如此激烈的红海手游市场中脱颖而出,并长久占据主导地位 ,续航能力是关键。那怎么才能续航?当然首当其中的就是更新,在这方面《王者荣耀》可以算是做的不错,从英雄技能的调整,再到新玩法的加入,变着花样,不会让用户有“这游戏好像没什么可玩的了”。

由更新引发的用户在社交媒体讨论,成为话题、焦点,这是《王者荣耀》运营上的一大套路。作为一个很少启动自己手机某个犄角疙瘩的《王者荣耀》客户端的帘子,当每次想要腾出内存,卸载游戏的时候,都能在微薄上看到关于其更新的相关好玩、有趣的话题, 让帘子有种“这游戏这么火,你好意思删掉?”的羞耻感,于是乎再次打开游戏……相信,帘子这种情况并不只是个例。

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

目前用户群体比较稳定的《王者荣耀》,还能为自己的生命续航多久?

英雄总是心心相惜

说到“到底还能火多久”,还有一款游戏与《王者荣耀》一样,从始至终都面对相同的质疑,那就是2009年开测的《英雄联盟》,从游戏开测到现在,一度火爆过、也一度低迷过,一路也是伴随着这种声音的质疑。帘子在某度娘上搜索相关“英雄联盟还还能多久”,从搜索结果时间来看,早在几年前就有类似的言论出来,但历史证明,《英雄联盟》虽然现在并不在游戏市场的金字塔顶尖,但至少并没有过气,仍活跃在人们的视野。

这其中很大原因应该要归功于近几年逐渐火热的“电竞”,而《王者荣耀》目前电竞也做得如火如荼、职业赛事、职业竞技团队……有专业、有看点,这会不会让《王者荣耀》也像《英雄联盟》一样,几年之后,还能保持如此高的热度?

一山容不了二虎 这一次《王者荣耀》还能火多久

不管你承不承认,在“军训”游戏充斥下,《王者荣耀》已经过了高峰期,这也是符合黄金周期理论,正常的周期是呈现n字型,当某个物理或现象达到到顶端后,随着而来的就是慢慢走下坡路,只不过有的像滑铁卢般顺势而下,有的则稳步缓慢中下行。至于《王者荣耀》是以什么形式下行,那就要看它的修行了。

最后的最后,问题还是留给大家:

《王者荣耀》还能火多久?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。